- Общества взаимного кредита
- ОБЩЕСТВА ВЗАИМНОГО КРЕДИТА - в России с 60-х годов XIX в. кредитные учреждения, осуществлявшие взаимное кредитование частных предпринимателей. Первое О.в.к. возникло в Петербурге (1864 г.). В 1869 г. образовано Московское купеческое О.в.к., к 1900 г. действовало 117 таких обществ. В 1909 г. был учрежден Центральный банк О.в.к. как единый расчетный и координационный центр.
Собственный капитал О.в.к. создавался за счет вступительных взносов их членов. Вступавшие в О.в.к. обязывались внести в кассу 10% от суммы разрешенных им кредитов и принимали ответственность в случае убытков в размере всего кредита. Этим О.в.к. отличались от акционерных коммерческих банков, в которых не вводился кредитный лимит и акционер отвечал только внесенным капиталом. О.в.к. принимали денежные средства и открывали текущие счета, учитывали векселя, выдавали ссуды под залог векселей, ценных бумаг, товаров и товарных документов.
К 1914 г. О.в.к по объему операций вышли на 2-е место среди учреждений частного и муниципального коммерческого кредита после акционерных коммерческих банков, оттеснив городские общественные банки. После октябрьского (1917 г.) гос-ного переворота О.в.к. фактически прекратили деятельность; ликвидированы приказом Наркомфина РСФСР от 10.10.1918 г. В период НЭПа О.в.к. возникли вновь как учреждения частного коммерческого кредита (1-е - в Петрограде в 1922 г.); к 1930 г. все они были ликвидированы.
Энциклопедия права. 2015.